semeynayadental (semeynayadental) wrote,
semeynayadental
semeynayadental

Недержание мочи и рассеянный склероз



Рассказывает уролог сети медицинских клиник «Семейная» Станкович Елена Юрьевна.
🔹Рассеянный склероз – это хроническое демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы, поражающее женщин и мужчин в совсем еще молодом возрасте. Оно тяжело переносится как физически, так и морально, и с большой долей вероятности приводит к инвалидности.

В большинстве случаев при рассеянном склерозе встречаются различные поражения тазовых органов, в том числе появляется такой признак, как недержание мочи. Состояние, при котором человек не в состоянии контролировать свое мочеиспускание, серьезно препятствует нормальной жизни и трудоспособности, и при этом является симптомом, который, будучи обнаруженным у молодых людей (особенно у не рожавших женщин) может навести врача на мысль о развитии рассеянного склероза. При недержании мочи всегда показана консультация нейроуролога, или и уролога, и невролога. Пациенты с рассеянным склерозом и недержанием мочи должны постоянно находиться под наблюдением врачей этих специальностей, проходить специализированное обследование и довольно непростое лечение.

🔹Почему при рассеянном склерозе присутствует недержание мочи
Недержание мочи – весьма частое явление у пациентов с рассеянным склерозом, что вызвано нарушениями работы нижних мочевыводящих путей, которыми страдает большинство таких больных. Существует тройной показатель, предложенный известным неврологом Шенбергом, по которому можно заподозрить рассеянный склероз у молодых мужчин: если присутствует и недержание мочи, и запор, и импотенция, то, по мнению Шенберга, речь идет именно о тяжелом поражении нервной системы под названием рассеянный склероз. Для облегчения состояния пациентов чрезвычайно важно грамотное и своевременное лечение, которое должно затрагивать в том числе возникающие проблемы с мочеиспусканием.
Под недержанием мочи подразумевается ее непроизвольное подтекание, отсутствие контроля за мочеиспусканием, учащенное мочеиспускание, неудержание мочи. Так как работа мочевых путей напрямую связана с функционированием нервной системы, то при расстройствах последней страдают и функции мочевого пузыря, и других тазовых органов. Это существенно ухудшает качество жизни пациентов.
При поражении центра мочеиспускания, который расположен выше моста мозга, происходит понижение или полная потеря возможности управления мочеиспусканием, адаптационные функции детрузора (гладкой мышцы, находящейся в стенке мочевого пузыря) ухудшаются. Это выражается в учащении мочеиспускания (8 и более раз в сутки), бесконтрольных позывах к нему, невозможности удержать ток мочи. При этом, когда заболевание развивается, количество очагов поражения центральной нервной системы увеличивается, и характер уродинамических нарушений может меняться. Могут появляться новые симптомы, а старые могут исчезать частично или полностью. Это затрудняет лечение.

🔹Лечение расстройств мочевой системы
При лечении недержания мочи у пациентов с рассеянным склерозом вынужденным методом коррекции этого состояния является консервативная медикаментозная симптоматическая терапия. Выбор только лишь консервативной методики связан с тем, что очаги демиелинизации у больных рассеянным склерозом меняют свое число, локализацию, и поэтому оперативное лечение не показано, ведь в любой момент может появиться новый очаг и новые симптомы, что сводит на нет результат операции. Цель консервативного лечения – восстановление нормальной связи детрузора и определенных отделов нервной системы. Лекарства понижают давление в мочевом пузыре, контролируют сокращения детрузора, координируя их, увеличивают емкость пузыря и восстанавливают адаптационные способности детрузора. К применяемым средствам относятся различные М-холиноблокаторы, а в последнее время еще и β3-адреномиметики Мирабегрон.
В зависимости от показаний дополнительно могут использоваться такие методы, как стимуляция сакрального нерва, нейромодуляции заднего тибиального нерва, лечебная гимнастика, введение препаратов ботулотоксина типа А.

☝В клинике «Семейная» имеются все возможности для тщательного специализированного обследования пациентов с рассеянным склерозом и недержанием мочи, а также для индивидуального и эффективного лечения этого состояния.

Tags: #врач, #врачикаждойсемьи, #клиникасемейная, #специалисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments